Mac OS - операционная система от компании Apple
Полезная информация
Software для компьютера
Windows 7: переход с оглядкой.
По данным Microsoft, уже к апрелю текущего года каждый десятый компьютер работал под управлением новой операционной системы.Windows 7 побила все рекорды по динамике продаж и не без оснований претендует на лавры самой успешной ОС в истории софтверного гиганта.
Зададимся простым вопросом: в чем причина этого успеха? При ответе на него в фокусе нашего внимания будет корпоративный сегмент – здесь с пиратством дела обстоят куда как лучше, чем в случае с индивидуальными пользователям. Да и механизмы здесь работают совершенно иные: CIO и финансовые директора не покупаются на красивые маркетинговые рассуждения об «интуитивно понятных интерфейсах» и «увеличении производительности». Им цифры подавай или, на худой конец, опиши реальные преимущества для бизнеса.

Кнут и пряник

Не в последнюю очередь благодаря антипиратским инициативам Microsoft, в России пару лет назад стала сворачиваться практика незаконного использования бизнес-софта – наличие в организациях нелицензионных копий операционных систем сегодня уже почти экзотика, так как риски слишком велики. Сроки поддержки устаревших операционок не бесконечны – с 13 июля 2010 г. корпорация не будет поддерживать наиболее популярную конфигурацию ОС – 32-разрядную Windows XP SP2. Системы с третьим сервис-паком и 64-разрядные версии XP с установленным SP2 обещают поддерживать до апреля 2014 г. Отсутствие поддержки означает, что обновления системы безопасности выпускаться не будут – корпоративный пользователь останется один на один с весьма зубастым ныне миром киберпреступности. И, что более печально, сторонние разработчики софта, скорее всего, также переориентируются на более совершенную операционную систему. Бизнесу приходится задумываться о переходе не просто на лицензионную ОС, но именно на последний релиз – Windows 7.
В начале июня компания Gartner фактически выступила апологетом «семёрки», «на пальцах» объяснив, что компаниям необходимо начать тестирование новой системы уже сейчас. «По данным различных исследований, 80% респондентов пропускают Windows Vista и по-прежнему используют XP. Но XP стареет, а выпуск Windows 8 пока не предвидится (хотя слухи о разработке новой системы уже гуляют по Сети. – прим.ред.). Поэтому компании должны серьезно подумать о переходе на Windows 7 – эта система уже снискала признание многих пользователей, но есть компании, пребывающие в нерешительности относительно сроков и скорости миграции», - заявил Майкл Силвер (Michael Silver), аналитик и вице-президент Gartner.
В сообщении компании отмечается, что полноценное тестирование новой системы может занять от года до полутора, поэтому начинать переход на Windows 7 нужно уже сейчас. К мнению экспертов принято прислушиваться. Но мы помним, с чего начинался наш разговор – нужны реальные факты, реальные технологии. Руководству компании в первую очередь важно, чтобы сотрудники работали быстро и эффективно. Причём, не только в офисе.
Windows 7 даёт необходимые возможности для мобильных сотрудников: технология DirectAccess обеспечит доступ к корпоративной сети с мобильных устройств, BranchCache позволит экономить на трафике внутри многофилиальной компании за счет кэширования информации на серверах или рабочих станциях в географически удаленных подразделениях, BitLocker и BitLocker To Go избавят администратора системы или владельца ноутбука от «головомойки» в случае потери устройства – данные на локальных дисках и флэшках шифруются автоматически, поэтому случайно «подарить» конфиденциальную информацию конкурирующей компании сотрудник просто не сможет.
На корпоративную безопасность также поработает технология AppLocker – теперь администратору не нужно на свой страх и риск наделять особенно активных пользователей расширенными правами, достаточно всего лишь грамотно составить черные или белые списки приложений, внести исключения, в том числе по типам файлов. Пользователь сможет самостоятельно устанавливать разрешенные обновления или новый софт, не забрасывая ИТ-департамент бесконечными просьбами. При этом испортить что-то не получится – «сидеть» под учетной записью администратора для установки легитимного ПО нет необходимости, да и работают приложения с виртуальным реестром. Повышение производительности – еще один козырь «семёрки». Тут даже доказывать ничего не нужно – в сети множество видео-роликов с демонстрацией почти мгновенной загрузки ПК, выхода из ждущего режима за считанные секунды.
В качестве анекдота в Microsoft любят рассказывают, что Windows 7 удалось поставить на Pentium II c 256Mб оперативки. Конечно, гарантий удовлетворённости пользователя в этом случае компания не дает. Но, впрочем, интересна не производительность системы сама по себе, а то, что пользователь, то есть тот самый сотрудник, начинает работать ощутимо быстрее.
Позаботились разработчики и об ИТ-специалистах. Вещь объяснимая, учитывая, что именно администраторы зачастую выступают проводниками нововведений, рассказывают, насколько удобна новая система, насколько просто ею управлять. Если администратор может в считанные минуты «накатить» образ системы на несколько десятков ПК (а это реализовано), или за время перекура переустановить ОС на «умирающем» компьютере, сохранив все данные сотрудника, – это ли не преимущество, как для самого пользователя, так и для компании в целом.

Люди и деньги.

Коммерческие предприятия предпочитают считать выгоду в деньгах: «После перехода на Windows 7 появляется сразу несколько источников прямой экономии средств.
Во-первых, мы ожидаем сократить расходы на региональный Интернет-трафик до 40% за счет использования технологии BranchCache (совместно с Windows Server 2008 R2).
Во-вторых, технология BitLocker позволит отказаться от приобретения отдельных приложений для шифрования данных - все уже встроено в операционную систему и бесплатно для нас по программе Software Assurance.
И в-третьих, мы уже сейчас реально экономим электроэнергию за счет улучшенных возможностей управления питания Windows 7, - говорит Павел Илларионов, руководитель отдела поддержки и сопровождения информационных систем Europlan. - При этом переход на Windows 7 не потребует дополнительных вложений в лицензии благодаря соглашению Enterprise Agreement, и не приведет к росту ИТ-расходов за счет средств автоматизации миграции».
Со стороны партнеров Microsoft отношение к новой операционной системе более чем положительное. В пользу миграции на «семёрку» говорит и поддержка производителей «железа». Известно, например, что нетбуки с XP «на борту» с октября 2010 г.выпускаться не будет. «Новые модели ПК и ноутбуков продаются с предустановленной Windows 7, аппаратное обеспечение, входящее в состав новых моделей системных блоков и портативных компьютеров, уже не так корректно работает под другой ОС (а часто и не работает вовсе). Поэтому и корпоративные, и частные заказчики предпочитают именно «семёрку» в большинстве случаев», - отмечает Владимир Высоцкий, руководитель отдела электронной дистрибуции «Аксофт». Все перечисленные выше факторы в конечном итоге влияют также на то, что поток миграций с предыдущих версий на Windows 7 гораздо выше, чем он был при выходе Windows Vista.
Представители интеграторов прямо заявляют: «Переход на Windows 7 особенно в сочетании с MS Office 2010, релиз которого состоялся совсем недавно, позволит повысить производительность труда сотрудников компании и получить реальную отдачу от обновления ПО. А этот фактор является одним из основных аргументов в нынешних экономических условиях», - считает Максим Кислицкий, руководитель направления Microsoft решений компании TopS Business Integrator. Остаётся лишь добавить, что последнее слово все равно останется за пользователем. Несмотря на все усилия, предпринятые Microsoft, корпорации не удалось изменить негативное отношение сообщества к Vista.
Ситуация с «семёркой» выглядит принципиально иной, ощущение, что новой системе уготована долгая жизнь, как в случае с XP, уже появилось. Но получит ли компания волну миграций уже в этом году, или отечественный бизнес в очередной раз задумается об этом в последний момент – неизвестно.